注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光家族

相信自己,一天更比一天棒!

 
 
 

日志

 
 
 
 

《草房子》读后感——征文  

2017-09-01 19:05:18|  分类: 金子涵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《草房子》是以桑桑为主要人物所展开的,其通过九个小故事来描绘出他们在油麻地小学度过了六年刻苦铭心、终身难忘的校园生活。

本文中最让我感动又难忘的有2个人物:秃鹤和纸月。秃鹤原名陆鹤,但为什么别人要叫他秃鹤呢?因为呀,他是一个神气十足的小秃头。在桑桑的记忆中,在三年级之前,秃鹤一点也不在意自己是个秃头,而且别人叫他秃鹤,他也会高兴的答应。但渐渐的他发现孩子们都喜欢摸他的头,所以他就把头看的很珍贵了,不让别人摸,如果一定要摸他的头呀,要付出一点点代价:比如给他一块糖,或者铅笔借他半天等。可是当读三年级时,他对自己的秃头在意起来了,只要有人碰了他的头,他就跟谁急。而且谁也不能再用东西换得一摸。从这里我们可以看出孩子的心性会随着时间的变化而变化。后来又发生了许多事。在一次会操中,秃鹤在表演中摘掉了帽子,以自己特有的方式,报复了他人对他的轻谩与侮辱。别的孩子也不在理会他。可在一次文艺汇演前,主动扮演秃头的伪军连长,把角色演得栩栩如生。从这里我们又可以看出秃鹤其实本性不坏,只是性格倔,好胜心强,自尊心强。

纸月原是板仓小学的一名学生,后来在外婆的带领下去了桑桑家求让纸月转学到油麻地小学,进入小学没几天,老师就发现了纸月是一个非常了不起的女孩子。她字写的好看,还会念诗。一天下大雨了,纸月就住进了桑桑家,还教会了柳柳念诗。突然有一天纸月生病了,在一个月后才来上学,但纸月又开始出现经常迟到的情况,后来桑桑发现了纸月迟到的原因,就是纸月在半路上总会被板仓那里的人欺负,于是桑桑帮助纸月,摆脱麻烦,并且通过这件事情,似的不再有人欺负纸月。可以看出纸月是一个多才多艺的小女孩。

我也从这本书中学到,文字给我们带来的快乐是图画无法带来的。整篇文章有趣地描绘了在油麻地小学发生的故事,有感人,有欢喜,也让我明白小伙伴之间的友情。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018