注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光家族

相信自己,一天更比一天棒!

 
 
 

日志

 
 
 
 

找回丢失的年味  

2017-02-03 21:54:43|  分类: 邱心萌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    没错,你没看错,我要找的就是年味。你可能会问,年味既不是事,也不是物,更不是人,看不见摸不着,那要怎么找呀!其实很简单,我要找的只是一种感觉,一种年的感觉。
    “放鞭炮啦,过大年啦。敲锣打鼓,真热闹呀!”以前过年多热闹多有趣呀,不像现在,吃个年夜饭,人都不齐,说不定一吃完饭就去睡觉了,除了象征性的吃个饭跟往常没有任何区别,要是能跟以前一样就好了。不过幸好,我们家齐了。现在的春节,只是象征性的放个鞭炮,然后吃顿晚饭,然后看看春晚,然后……完了。以前,小孩提着红灯笼,大人则忙着剪窗花,贴窗花、对联,准备炮竹和团圆饭。人人穿着新衣裳,一脸的喜气洋洋,进进出出,忙里忙外,有些着急却又十分有耐心地干着。忙完了,祖孙三世同堂,按照辈分坐好,大家一起吃饭,一直吃跨年,到子时才结束。第二天早上大家早早起床,走亲访友拜年,好不热闹。站在门口,放眼望去,红白相间,大红色的灯笼和洁白的雪地相辉映,到处张灯结彩,不知是谁家的小孩跑了出来,淘气地在雪地上打滚,弄湿了一身新衣裳……
    想到这里,我更加坚定了找年的念头,我折纸灯笼,把它挂在窗上、屋檐下、大树上,又用彩纸剪窗花,把窗户都贴满了。你看:有四朵花围成一圈的,有红双喜的,有大大的福字的……我为了这些各式各样的窗花绞尽脑汁,不过效果也颇为不错。我又和爸爸妈妈一起糊对联儿(其实是用透明胶贴的),整个房子顿时焕然一新,算是勉强有几分年味被找回来了吧。晚上,自然是不可能吃饭吃跨年了,不然妈妈肯定第一个不答应。不过晚餐依旧很丰盛,有九道菜,盘盘香味扑鼻,色泽鲜艳,正是“色香味”俱全的佳肴呀!让人一看便垂涎三尺,忍不住动筷,比起去年,有过之而无不及,一个大红的中国结悬挂在墙上,满满的中国味荡漾开来。吃完饭后,打开窗户,左右邻舍拿着“冲天炮”从窗口射出,璀璨火花从窗口绽出,我有几分心动,拿起一盒“炸药”往楼下一丢,结果,嗯,半空中被风熄灭了,什么都没发生,我这才想起自己的目的,去楼下放烟花去了。
    那天晚上,我很幸福。因为,我在家中找到了年味,渐渐被人们忘记的年味。千年以后,春节会变成一个书中的传说吗?我不知道,但我可以肯定,我不会忘记它,永远也不会,因为它久经历史的考验。但在科技技术高速发展的今天,人们已经渐渐忘了一些承载着中华民族精神信仰,或历史文化的传统……
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018